Rezept: Wasser-Kefir-Limonade mit Rosmarin & Grapefruit

Living Drinks for a Happy Gut.

Probiotisch. Spritzig. Mediterran mit Twist.


Sonniger Geschmack trifft lebendige Kultur: Diese spritzige Limonade vereint die herbe Frische von Grapefruit mit dem mediterranen Aroma von Rosmarin. Natürlich fermentiert mit aktivem Wasserkefir – deinem Starter für probiotischen Sommergenuss. Ein Drink für heiße Tage, der mehr kann als nur erfrischen: Cheers to your Happy Gut! Alles was du brauchst, in einem Set. Kefir Starter Set entdecken.

Was ist Wasser-Kefir?

Wasserkefir ist ein natürlich fermentiertes Getränk auf Basis von Wasserkefirkristallen, Zucker und getrockneten Früchten. Er bringt probiotisches Leben ins Glas und ist die perfekte Basis für selbstgemachte, sprudelnde Limonaden. Mit unserem Starter Set erhältst du alles, was du brauchst um ganz einfach zuhause zu starten.


Du bist neu beim Fermentieren?


Dann schau in unseren Leitfaden zu Wasserkefir oder sichere dir unser E-Book mit allem, was du über Wasserkefir & Co. wissen musst – inklusive Lieblingsrezepten.

Rezept: Wasser-Kefir-Limonade mit Rosmarin & Grapefruit

Vorbereitung für deinen Drink


Für dieses Rezept benötigst du aktiven Wasserkefir – am besten frisch fermentiert. Plane daher etwas Vorlaufzeit ein und setze deinen Wasserkefir mindestens 24–48 Stunden vor der Zubereitung des Sorbets an. Wie das geht, zeigen wir dir in unserem Leitfaden zum Wasserkefir ansetzen.


Zutaten 


  • 200 ml fertiger Wasserkefir
  • 100 ml Birnensaft oder weißer Traubensaft
  • 5–6 helle Beeren (z. B. gelbe Himbeeren, weiße Johannisbeeren oder rosa Stachelbeeren)
  • 1 Streifen Bio-Grapefruitzeste
  • 1–2 Nadeln frischer Rosmarin
  • Optional: ½ TL Birkenzucker oder heller Honig (für mehr Spritzigkeit)

Zubereitung des Drinks

(2. Fermentation)


  1. Beeren vorsichtig andrücken (nicht zerquetschen).
  2. Gib in eine saubere Flasche:
    • die hellen Beeren
    • Grapefruitzeste
    • Rosmarinnadeln
    • optional: Süßungszugabe
  3. Fülle mit 200 ml Wasserkefir und 100ml Saft auf.
  4. Verschließe das Glas mit unserem Fermentier Deckel.
  5. 24–36 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen (je nach Geschmack & Temperatur).
  6. Danach luftdicht verschließen und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Öffnen kurz entlüften („burpen“).
  7. Servieren
  8. Mit einem frischen Rosmarinzweig und ggf. ein paar hellen Beeren dekorieren.
  9. Optional: 1 Spritzer Mineralwasser für noch mehr Frische.

Lass' es dir schmecken!

Alles, was du für deine Happy Hour brauchst

Keine Regeln. Nur Kulturen


Mit Wasserkefir lassen sich endlos viele Geschmacksrichtungen fermentieren. Einmal angesetzt, ganz nach deinem Geschmack kombiniert. Früchte, Kräuter & Gewürze, ganz nach Lust und Laune.

Warum dein Bauch sich freut


  • Probiotika: Unterstützen dein Mikrobiom & stärken das Immunsystem.
  • Grapefruit: Reich an Vitamin C & antioxidativ wirksam.
  • Rosmarin: Fördert die Verdauung & wirkt anregend.

Lieblingsglas-Tipp: Clever fermentieren mit Ventil

Warum unser Fermentier Deckel mit Ventil ideal ist:

Beim Fermentieren mit Wasserkefir oder Turmeric Bug entsteht natürlicher Druck durch die entstehende Kohlensäure. Unser Deckel mit integriertem Ventil ermöglicht ein automatisches Burping – das heißt: Überdruck kann entweichen, ohne dass du täglich manuell öffnen musst. Das macht die Fermentation sicherer, stressfreier und besonders anfängerfreundlich.