Schnelle Sauce Hollandaise im Mixer

Es gibt endlich wieder Spargel und was wäre der Klassiker ohne die leckere Sauce Hollandaise? Wir haben deshalb ein einfaches und schnelles Rezept für die zauberhafte Sauce, sodass du weder auf ungesunde Tüten-Mischungen zurückgreifen musst, noch lange in der Küche stehst!

Der Klassiker aus Frankreich

Im Original-Rezept aus Frankreich enthält die cremige Soße Eigelb, Butter, Weißwein, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer. Die Zubereitung ist hier etwas aufwendiger als unsere schnelle Version. Im Original muss die Butter nämlich "geklärt" werden. Das heißt, sie wird langsam geschmolzen und anschließend der obere Schaum mit einem Löffel abgenommen, bevor der zurückbleibende Satz mit dem Ei verquirlt wird. Zum Schluss muss das Ganze über dem Wasserbad aufgeschlagen werden. 

Statt aufwendigem Rezept machen wir es uns lieber leicht. Du kannst die leckere gelbe Sauce nämlich auch einfach im Thermomix oder unserem Mason Jar Blender zubereiten. Durch das Mixen wird sie schön cremig, ist aber im Gegensatz zum herkömmlichen Rezept in 3 Minuten zubereitet!

Sauce Hollandaise schnell im Mixer oder Thermomix

Unser Mason Jar Blender ist super praktisch, weil du ihn einfach mit unseren Mason Jars kombinieren kannst. Fülle die Zutaten ins Glas, schraub den Mix-Aufsatz auf und schon kannst du ihn auf den Mixer stellen und los mixen! So hast du die Sauce oder Smoothie direkt im Glas und kannst zum Aufbewahren den Deckel aufschrauben oder das Ganze direkt mit zur Arbeit nehmen. Super praktisch - denn es muss nicht extra ein Mix-Gefäß umständlich sauber gemacht werden. 

Du magst den Klassiker lieber ohne Ei? Auch eine vegane Sauce Hollandaise lässt sich easy und schnell im Mixer zaubern. Für das unverwechselbare Ei-Aroma brauchst du das Schwefelsalz "Kala Namak" und für die gelbe Farbe ein bisschen Kurkuma. Zusammen mit Margarine, Senf, etwas Mehl und Sojasahne kannst du daraus auch eine rein pflanzliche Version zaubern!

Rezept: Schnelle Sauce Hollandaise im Mixer

Was du brauchst:

  • 3 Eigelb
  • 120g Butter
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 TL Senf?
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Blender

Und so gehts:

  1. Schmelze die Butter und lasse sie etwas abkühlen.
  2. Gib das Eigelb in den Mixer.
  3. Püriere es mit hoher Geschwindigkeit, bis es eine cremige Konsistenz aufweist.
  4. Füge nun Salz, Pfeffer, Senf und den Zitronensaft hinzu und füge langsam die geschmolzene Butter hinzu. Mixe es nochmal kurz, aber nicht zu viel!
  5. Serviere die Sauce Hollandaise direkt über den Spargel und Kartoffeln. 

Die Sauce Hollandaise solltest du maximal zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Hast du dennoch zu viel zubereitet? Dann friere den Rest einfach direkt im Glas ein oder gib die Sauce in unsere Eiswürfelform aus Edelstahl. Damit hast du perfekt portionierte Würfel, die einfach in einem Topf wieder aufzutauen sind.