Fermentierte Tomaten Salsa
Tomaten Salsa im Glas
Tomatensoße im Mason Glas fermentieren
Was du dazu brauchst:
- 1 x Ball Mason Jar Regular 475 ml (16 oz)
- Fermentier Aufsatz für Regular Mouth Jars
- Glasgewichte für Regular Mouth Jars
- Holzstampfer
- 1 Ball Mason Glas (475 ml) voller reifer Tomaten
- 1-2 TL Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Dill
- etwas Chili, wenn du es etwas schärfer möchtest
Und so geht's: 1. Tomaten, Salz, Knoblauch (klein geschnitten) und Dill ins Ball Mason Glas füllen und vorsichtig mit dem Holzstampfer zerstampfen - der Saft setzt sich Stück für Stück an der Oberfläche ab. Du arbeitest also direkt in deinem Mason Jar und benötigst keine extra Schüssel, die du spülen musst. Da wir aus der Tomate schon so viel Saft heraus bekommen, benötigen wir diesmal kein zusätzliches Wasser für unsere Fermentier Salzlake - den die entsteht zusammen mit dem Tomatensaft und Salz von ganz alleine. 2. Drücke nun noch einmal mit dem Stampfer die Tomaten nach unten um mögliche "Luftlöcher" herauszudrücken. Zum Glasrand solltest du etwa 2 Finger Platz lassen, den nun legst du das Glasgewicht zum Fermentieren ins Ball Mason Glas. Achte darauf, dass die Tomaten alle unterhalb des Glasgewichtes liegen und nur noch die Salzlake überhalb der Fermentiergewichte ist. 3. Nun legst du den Fermentieraufsatz auf dein Mason Jar Glas und ziehst den Ring fest. Durch das Ventil auf dem Fermentier Aufsatz können nun Gase austreten, jedoch kein Sauerstoff ins Glas gelangen - der perfekte Zustand beim Fermentieren. 4. Platziere deine fermentierte Tomaten Salsa nun an einem dunklen, kühlen Ort wie z.B. in der Vorratskammer oder im Küchenschrank. Du lässt das ganze nun etwa 4-5 Tage ziehen und testest dann das erste Mal den Geschmack - je länger die Tomaten Salsa fermentiert, desto intensiver wird der Geschmack.
Selbstgemachte fermentierte Tomatensoße - mit dem Fermentier Aufsatz garantiert sicher fermentieren