Erdbeermarmelade im Glas einmachen

Sommerzeit ist Erdbeerzeit! Und von Erdbeeren können wir doch das ganze Jahr eigentlich nicht genug bekommen. Der Geschmack des Sommers lässt sich zum Glück ganz einfach einfangen - mit selbstgemachter Marmelade im Mason Jar.

Die Grundlagen des Einmachen sind simpel. Die richtigen Werkzeuge dazu und ein gewisses Know-How - und schon kann es losgehen!

Auf was du beim einmachen achten musst

Ganz wichtig: die richtigen Utensilien, Hygiene und gute Zutaten. Jetzt ist die beste Zeit um z.B. Erdbeeren einzumachen - sie sind super süß und überall erhältlich. 

Unsere Tipps zum einmachen:

1. Sterilisiere deine Gläser und Werkzeug vor dem Einmachen.

2. Prüfe deine Mason Jar Gläser auf Unversehrtheit. 

3. Fülle das Glas nicht ganz voll - es sollten 2 Finger breit Platz zum Glasrand frei gehalten werden. 

4. Reinige den Glasrand nach dem einfüllen noch einmal mit einem Tuch.

 

Welche Gläser eignen sich zum einmachen?

Unsere Oleni Mason Jars mit zweiteiligem Deckel aus Edelstahl sind optimal - sie sind hitzebeständig, verschließen das Glas luftdicht und sind ein Eye Catcher im Vorratsschrank. Warum ein zweiteiliger Deckel? Dieser Deckel erzeugt durch die Platte und Ring ein Vakuum und verschließt das Oleni Mason Jar Glas dicht. Zudem ist Edelstahl rostfrei.

Das Beste an unserem Mason Jar Einmachglas: ist die Marmelade leer, kann das Glas Multifunktional direkt weiter verwendet werden - in Kombination mit Zubehör wie z.B. unserer Zitronenpresse oder als Trinkglas. Das ist ein toller Mehrwert und macht das Glas so vielfältig.

Marmelade einkochen - Step by Step:

1. Früchte waschen, schneiden und in einem großen Topf je nach Geschmack mit Zucker einkochen.

2. Koche die Gläser und Deckel parallel in einem Topf aus.

3. Die Früchte nun direkt in die sterilisierten, heißen Oleni Mason Jar Gläser füllen. Dazu eignet sich der Trichter aus Edelstahl perfekt - endlich kein kleckern mehr.

4. Schraube den Deckel auf das Glas und lasse die Mason Jar Gläser auf einem Küchentuch abkühlen.

Wie lange ist selbstgemachte Marmelade haltbar?

Eingemachte Marmelade hält sich 1-2 Jahre - wenn sie nicht vorher schell leer geputzt wurde.

Müssen Mason Jars auf den Kopf gestellt werden nach dem Einmachen?

Nein, das ist nicht notwendig. Die Gläser können aufrecht stehen bleiben. Ob sich ein Vakuum gebildet hat erkennst du daran, dass die Mason Jars ein klassisches "klacken" von sich geben - die Platte hat sich leicht "erhoben"

Unsere verwendeten Produkte:

Oleni Mason Jar | 300 ml
Oleni Mason Jar | 500 ml
Trichter aus Edelstahl


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