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Kombucha selber machen
Kombucha ist gerade DAS Getränk - erfrischend, leicht säuerlich und voller Energie für deinen Körper. Es gibt so viele Gründe Kombucha zu lieben! Und wer sich einmal verliebt hat, muss Kombucha selber machen. Aber zunächst ein paar Dinge vorab:
Um Kombucha im LIEBLINGSGLAS selber zu machen, benötigst du nur einen frischen Tee, Zucker, einen Teepilz und Liebe!
Vorab noch einige hilfreiche Tipps zum Teepilz:
Manchmal schwimmt der Teepilz im LIEBLINGSGLAS ganz oben, manchmal in der Mitte und bei uns sinkt er meist zu Boden. Alle Möglichkeiten sind richtig und du hast nichts verkehrt gemacht.
Was ist Kombucha?
Kombucha ist fermentierter Tee. Der Clou: zum Fermentieren benötigst du Tee, jede Menge Zucker und einen Teepilz. Am Ende schmeckt das ganze nicht süß wie du nun vielleicht denkst, sondern säuerlich und der Zucker ist quasi komplett verschwunden! Der Zucker wird durch kleine Mikroorganismen während der Fermentation verwandelt, dein Endprodukt ist zuckerfrei und voller wertvoller Inhaltsstoffe.Warum du Kombucha trinken solltest
Kombucha ist ein echter Power Drink: er steckt voller Vitamine, probiotischen Bakterien und Enzyme. Was das für uns bedeutet:- regt die Verdauung an
- unterstützt die Darmflora
- stärkt dein Immunsystem
- wirkt entzündungshemmend
- regt den Stoffwechsel an

- Der Teepilz und die Starterflüssigkeit vertragen keine Hitze. Der süße Tee sollte idealerweise Raumtemperatur haben, bevor du den Pilz dazugibst. Ansonsten würdest du ihn töten und er wäre nutzlos.
- Sonnenlicht oder eine grelle Beleuchtung können dem Kombuch beim Fermentieren schaden. Achte deshalb auf Raumtemperatur an einem dunkeln Ort.
- Am besten deckst du den Kombucha mit einem Blatt Küchenrolle, einer Lage Kaffee- oder Teefilter oder Geschirrtuch ab. So können keine Verunreinigungen ins Gefäß kommen.
- Fährst du in den Urlaub, kannst du die Starterflüssigkeit mit dem Teepilz luftdicht verschließen und ihn einige Wochen stehen lassen. Zum Trinken wird er zwar zum Trinken zu essighaltig, aber so kannst du den Teepilz

Kombucha
Was du dazu brauchst:- 2 x Ball Mason Jar | Wide | 1,9 l
- 3 x Ball Mason Jar | Wide | 700 ml
- 4 x Ball Mason Jar | Spiral | 475 ml
- 3 l Wasser
- 30 g Grün- oder Schwarztee
- 200 g Zucker
- 2 x Teepilz inkl. Starterflüssigkeit