Adventskalender in Gewürzgläsern
Zimt, Vanille, Gewürznelken oder Muskatnuss - diese Gewürze dürfen in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen! Um deinen Liebsten (oder dir selbst) die Vorweihnachtszeit so bunt und köstlich wie möglich zu gestalten, haben wir eine tolle DIY-Idee für deinen diesjährigen Adventskalender: 24 verschiedene Gewürze im Vorratsglas Mini - jeden Tag ein neues Gewürz, jeden Tag eine Inspiration für ein neues Rezept.
Worauf du bei Gewürzen achten musst, wie du sie am besten lagerst und wie du deine eigenen Gewürze machen kannst, haben wir dir hier kurz zusammengefasst.
Adventskalender mit Gewürzen
Verschenke Ordnung
In der Gewürzlade geht es oft rund - alles wild durcheinander und man glaubt immer „Ah Rosmarin hab ich bestimmt noch irgendwo“. Oft stellt man dann während des Kochens, wenn es schnell gehen muss, entsetzt fest, dass doch kein Rosmarin im Hause ist oder er schon längst ausgetrocknet ist und nicht mehr schmeckt. Wer kennt’s? Genau deshalb lieben wir die Gewürzgläser mit Bambusdeckel so sehr. Alles steht in Reih und Glied - übersichtlich und sieht dabei noch wunderschön aus! Mit dem Kreidemarker kannst du die Gläser mit Zahlen beschriften. Nach der Weihnachtszeit ist dieser ganz einfach mit Wasser abzuwischen oder du wäscht das ganze Glas in der Spülmaschine. Um dann für noch mehr Übersicht im Vorratsschrank zu sorgen, haben wir super hübsche Labels für Gewürze, die du draufmachen kannst.Wie lagert man Gewürze richtig?
Gewürze sind nicht nur lecker, sondern können auch mal etwas mehr kosten. Safran, Vanille oder Kardamom zählen zu den teuersten Gewürzen der Welt. Da wäre es doch schade, diese durch falsche Lagerung zu verderben und nicht mehr verwenden zu können. Deshalb haben wir 3 Tipps, wie du deine Gewürze richtig lagerst, damit sie nicht kaputt werden oder ihren Geschmack verlieren.- Trocken lagern: Wie oft fälschlicher Weise geraten, empfehlen wir dir, deine Gewürze nicht im Kühlschrank zu lagern. Dort entsteht schnell mal Feuchtigkeit, wodurch deine Gewürze klumpen oder sogar schimmeln. Auch über dem Herd ist es nicht optimal, die Gewürze abzustellen, da durch den aufsteigenden Wasserdampf auch dort Feuchtigkeit entstehen kann.
- Dunkel und lichtgeschützt lagern: Durch Lichteinstrahlung kann es passieren, dass deine Gewürze Vitamine und Geschmack verlieren. Deshalb finde am besten eine schöne, lichtgeschützt Ecke oder Lade, damit das Aroma erhalten bleibt.
- Luftdicht lagern: Ein weiterer Grund, warum das Aroma deiner Gewürze nachlassen kann, ist frische Luft. Wenn du sie nicht gut verschlossen lagerst, rauchen sie schneller aus und schmecken schon nach wenigen Tagen fade. Der Bambusdeckel unserer Vorratsgläser Mini verschließt durch den Silikondichtungsring luftdicht, sodass deine Gewürze optimal frisch bleiben.
Ein selbstgemachter Gewürz-Adventskalender
Das brauchst du für den Adventskalender mit 24 Gewürzen:- 24 x Vorratsglas Bambusdeckel | Mini
- Kreidemarker
- 24 Gewürze deiner Wahl