Mini Lebkuchenhaus

Kennst du das- die Freude über den kleinen Keks zum Cappuccino im Café? Hach, so simple aber irgendwie immer nett, oder? Wie wäre es da wenn du deinen Gästen selbst einen Keks zum Kaffee reichst? Einen echten Hingucker? Dann musst du unbedingt die kleinen Mini Lebkuchenhäuser ausprobieren! Die kannst du als tolle Deko auf den Glasrand stecken! Also - ab in die Weihnachtsbäckerei und los geht's!

Mini Lebkuchenhaus für dein LIEBLINGSGLAS

Was du dazu brauchst:
  • 500g Mehl
  • 200g Honig
  • 100g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • Puderzucker
  • Wasser
Und so geht's: Den Honig, Zucker, Butter, Lebkuchengewürz in einem Topf erhitzen und schmelzen. Das ganze sollte noch recht warm weiterverarbeitet werden, da der Honig sonst wieder fest wird. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und vermischen bis sich der Teig bindet. Den Teig lässt du nun 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Jetzt wird gerollt - Teig ausrollen und die Lebkuchenhäuschen ausstechen. Dazu benötigst du ein Lineal und ein Messer. Am einfachsten zu erstellst dir eine Schablone auf Papier mit folgenden Massen pro Haus:
  • 2 Seiten: 2 x 3 cm
  • 2 Dächer: 2 x 4 cm
  • 2 Türen:  3 x 3 cm - Türspalt 1,3 cm breit
Hast du alle Teile ausgestochen - ab damit in den den Ofen und ca. 8 Minuten backen. Je dunkler die Plätzchen werden, desto besser lassen sie sich kleben. Natürlich sollten sie noch genießbar sein :) Sind die Plätzchen alle abgekühlt, werden die einzelnen Teile zusammengeklebt. Misch dazu eine recht fest Maße aus Puderzucker und Wasser an. Das ganz sollte sehr zäh sein - nach Gefühl mischen und nicht am Puderzucker sparen! Nach kurzer Zeit sollte das Häuschen stehen und du kannst nach Lust und Laune verzieren mit Perlen, Sternchen und Co.! Noch schnell eine heiße Tasse Kaffee dazu und die Gäste können staunen! Viel Spaß beim nachmachen!